Депрессия, симптомы (от лат. depressio — подавление)
Психологи и психотерапевты в настоящее время часто сталкиваются с таким явлением как депрессия. В наше время депрессия – распространенное явление. Она может возникнуть не только после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.
Часто требуемые нашими жизненными условиями, повышенная активность и скорость, приводят к чрезмерной нагрузке мозга и стрессу, что в последствии может вызвать депрессию. Встает важный вопрос: как идти в ритм со временем и при этом не разрушить свой собственный внутренний ритм, сохранить себя и остаться в гармонии с собой и с окружающим миром?
Депрессия сопровождается такими симптомами как:
- чувство вины, угнетенность, бесполезность, беспомощность, безнадежность, тревога и (или) страх;
- самокритика;
- снижение интереса к внешней активности и привычной деятельности; безразличие к окружающему, потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
- снижение самооценки;
- усталость, снижение сексуальных влечений;
- бессонница (особенно в утренние часы ), либо наоборот сонливость;
- переедание (либо снижение аппетита);
- снижение настроения и утратой способности переживать радость;
- неспособность концентрироваться и принимать решения;
- проблемы со сном (кошмары); бессонница
Как избавиться от депрессии, если она уже наступила? Психотерапия работает с депрессией и ее симптомами. Если начать вовремя разбираться, то есть шанс обойтись без антидепрессантов. Если у Вас есть подобные симптомы - приглашаю вас к себе попытаться с этим разобраться.