Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Для классического психоанализа проблема страха – это сосредоточение многообразных вопросов, ответы на которые должны пролить свет на душевную жизнь человека, а также его психическое состояние, связанное с мучительными переживаниями и вызывающее действия, направленные на самосохранение. Мотивация страха - условно-рефлекторная, т. к. в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, сопровождается выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса.
Готовность к страху - целесообразна, развитие страха - нецелесообразно.
Фрейд считал, невротический страх может выражаться в различных формах. У некоторых людей наблюдается страх ожидания, связанный с различного рода предчувствиями и превращается в невроз страха. Существуют также всевозможные фобии, проявляющиеся в страхе перед животными, поездками по железной дороге, полетами в самолете, сопровождающиеся истерией.
Страх – это неприятное чувство, которое знакомо любому из нас. Чувство страха, бывает, помогает нам избегать опасности или неприятной ситуации, но чаще наши страхи мешают нам быть самими собой, сковывают нас и не позволяют нам действовать, принимать решения, достигать своих целей, то есть мешают нам становиться счастливыми и успешными. Эта категория относится к невротическому страху.
Различие между реальным и невротическим страхом.
Реальный страх – это страх перед известной человеку опасностью. Он рационален, представляет собой реакцию на восприятие внешней опасности, является выражением инстинкта самосохранения. невротический страх связан с опасностью, неизвестной человеку. Он возникает на основе восприятия внутренней, а не внешней опасности. От внешней опасности можно спастись бегством. Попытка бегства от внутренней опасности – дело трудное, часто завершающееся бегством в болезнь.
Наиболее распространенные страхи и мысли, которые нас посещают:
- Страх ошибиться. «А что, если мой выбор неправильный?» — думаете Вы и отказываетесь от принятия решения
- Страх о выпадении волос до наступления старости
- Страх сделать неправильный выбор
- Страх глупо выглядеть. «Если я заявлю о своих желаниях, чувствах, потребностях, меня просто засмеют»
- Страх говорить о своих потребностях,чувствах,желаниях прямо.
- Страх отвержения
- Страх что не примут таким какой(какая) есть
- Страх проиграть, не достигнуть цели. Очень часто наше самолюбие не дает нам возможности действовать. Желание всегда и во всем быть первым играет подчас с нами злую шутку: «Нет, я не буду этого делать, ведь я не переживу проигрыша»
- Страх показаться не таким, как все. Не принимая свою индивидуальность, мы опасаемся отторжения со стороны близких нам людей
- Страх нового, незнакомого, страх перемен, новизны в жизни. Мы так привыкли жить в чувстве вины, что уже не представляем себе, что можно жить радостно, впуская перемены в свою жизнь
- Страх быть яркой личностью
- Страх быть счастливым
- Страх одиночества. Пусть в этих отношениях я не достаточно получаю чего хочу, но одному быть страшно. Свободный - значит одинокий? Это заведомый отказ от радостных, новых отношений. А ведь часто отказ от неудовлетворяющих его отношений, делает человека не одиноким, но свободным и готовым к новым, радостным отношениям
- Страх ответсвенности. За отношения, поступки.. Уже приняв какое-то решение, мы боимся признаться в этом окружающим
- Страх быть мужественным и отстаивать свою точку зрения
- Страх отстаивать право на выбор
Как правило, мы даже не осознаем, что чего-то боимся. Поэтому первым шагом к преодолению страха является признание этого чувства. Увидеть свой страх, понять его причину и принять его – лучший и единственный способ освободиться от него и стать более счастливым. Именно с этими состояниями и страхами работает психотерапия.